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26 março 2007

Torta Cremosa de Bacalhau (Lourdes)


A amiga Lourdes Maria não para de fazer cursos de culinária.

Ela se animou a tal ponto que toda semana tem uma novidade em nossa comunidade (rs).

Estou postando aqui uma linda torta de bacalhau.

Espero que gostem.

Receita passo-a-passo no blog da Lourdes:


Receita na comunidade:





Participei de mais um curso de Tortas Doces e Salgadas, ministrado pela nutricionista Beth, na Sede do SESI - Serviço Social da Indústria, da minha cidade.
Só tenho a agradecer quando participo desses cursos, pois, além das dicas maravilhosas que recebo, sempre tenho a oportunidade de conhecer e fazer belas amizades.
Vamos à receita, que por sinal, foi aprovadíssima por unanimidade, tirei algumas fotos, mas, não de todo o processo, pois, estávamos fazendo duas tortas doces também.

Ingredientes:

Massa

2 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
3/4 xícara (chá) de margarina
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1 ovo ligeiramente batido
2 colheres (sopa) de leite

Modo de Preparo
Ponha na tigela a margarina e os demais ingredientes, exceto o leite. Juntar os ingredientes até formar um farofa. Acrescente o leite e misture até obter uma massa lisa. Faça uma bola com a massa e cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 1 hora.

Creme de Bacalhau

1/3 de xícara (chá) de azeite
1/4 xícara (chá) de amido de milho
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
2 colheres (sopa) de margarina
500g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
1 lata de creme de leite com soro (pode ser 1 caixinha)
1/2 litro de leite (pode ser desnatado)
3 claras batidas em neve
Azeitonas pretas a gosto (opcional)
Pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Sal, se necessário

Feito em duas etapas:
- Numa panela, doure a cebola no azeite, junte o bacalhau e refogue por alguns minutos. Tempere com pimenta e a noz-moscada, junte a azeitona e reserve.
- Em outra panela, coloque o leite, o amido de milho e a margarina e leve ao fogo, mexendo até engrossar. Adicione o bacalhau refogado, o creme de leite e o queijo ralado, deixe apurar por uns cinco minutos. Reserve.
- Após esfriar, misture as claras delicadamente.

Recheio de Batatas

1/4 xícara (chá) de margarina
400g de batatas cortadas em rodelas médias

Aferventar as rodelas de batatas uns cinco minutos. Colocar em um escorredor ou em papel toalha.
Numa frigideira, aqueça a manteiga e frite levemente a batata. Retire e escorra.

Montagem:

Aqueça o forno em temperatura alta.
Abra a massa e forra a fôrma, faça furos na massa com um garfo. Cubra a massa com papel manteiga e preencha com um pouco de feijão cru. Asse por 15min, em forno médio 180ºC. Retire do forno e remova o feijão e o papel. Asse por mais 5 minutos.
Após assar, despeje parte do creme de bacalhau sobre a torta, por cima a batata frita. Ponha o restante do bacalhau e polvilhe com queijo parmesão. Leve ao forno em temperatura alta por 30 minutos ou até dourar.

Espere a torta esfriar um pouco para cortá-la e servi-la.

Dicas:
- Deixar o bacalhau de molho na água, dentro da geladeira, de um dia para o outro - ir trocando a água (usar água em temperatura ambiente), de 2 em 2 horas, até o momento de cozinhá-lo.
- Cozinhar o bacalhau até ficar macio, desfiá-lo bem, prestando atenção para tirar todas as espinhas.


Bom apetite.

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