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24 novembro 2008

Stollen (pão de Sto Antônio) (Denise)


Denise
Stollen


Receita da minha amiga Martinha


Stollen (pão de Sto Antônio)

Ingredientes:

500 g de farinha de trigo

6 colheres (chá) de fermento em pó

3 colheres (chá) de açúcar-vanille (substituir por essência de baunilha)

1 colher (chá) de essência de amêndoas

1 colher (chá) de essência de limão

2 colheres (chá) de essência de rum (substituir por maior quantidade da bebida)

200 g de açúcar

1 colher (chá) de cravo em pó

1 colher (chá) de canela em pó

1 pitada de noz moscada (opcional)

2 ovos

175 g de manteiga ou margarina

250g de ricota bem espremida (sem o soro)

200g de passas escuras sem sementes

100g de passas claras sem sementes

150g de castanhas do Pará picadas

100g de amêndoas picadas

100g de nozes picadas

150g de frutas cristalizadas picadas

50g de manteiga derretida p/ pincelar

50g de açúcar (normal ou de confeiteiro) para polvilhar


Misture a farinha e o fermento em pó e peneire-os sobre uma superfície lisa. Faça uma cavidade no centro e ponha nela o açúcar, o açúcar-vanille, 1 pitada de sal, as essências, o rum, os condimentos e os ovos. Misture estes ingredientes com uma parte da farinha de trigo até formar um mingau grosso. Sobre este ponha as manteiga fria cortada em cubos, a ricota amassada com garfo. Junte as frutas e as nozes e cubra tudo com farinha. Comprima os ingredientes amontoando-os entre as mãos e amasse-os rapidamente até obter uma massa homogênea. Achate a massa deixando o centro (no sentido do comprimento) mais alto do que as beiradas. Deite o pão sobre um tabuleiro untado e forrado com papel manteiga. Tempo de assar: por volta de 75 min em forno pré-aquecido. Ao tirar o pão do forno, pincele-o com a manteiga derretida e polvilhe-o com o açúcar.Stolen é um pão de Natal tradicional na Áustria e na Alemanha como o Panetone é tradicional na Itália e tb no Brasil.


Observação: Fiz no ano passado no lugar do panetone, nunca consegui uma textura satisfatória de panetone, pois aqui em casa todos gostam do industrializado, então mudei para o stollen. A textura dele não chega a ser de pão...nem de bolo, é diferente, a massa é bem firme não é fofa, mas eu adorei.

2 comentários:

  1. Denise esse pão Alemão é uma delicia
    esta receita vou fazer.aobrigado
    Edilia

    ResponderExcluir
  2. Pessoal, para deixar o panetone com jeitinho de industrializado é recomendado utilizar o óleo emulsificante.
    Descobri isso lendo nos sites de culinária.
    Procurem receitas com este ingrediente.
    Abraços!

    ResponderExcluir

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